Стоматология без боли

Если попросить среднестатистического человека представить визит к стоматологу, у большинства нарисуется устрашаюцая картина – свирепствующая бор-машина и пациент, кричащий от боли. Именно такой стереотип зачастую заставляет людей обходить кабинет стоматолога стороной и лечить зубы только, когда от боли на стенку лезешь. А ведь стоматология без боли в современной клинике – это не мечта, это реальность.

Прошли те времена, когда врачи проводили многие манипуляции без анестезии, ведь исследования показали, что болевой порог различен у всех людей и то, что один терпит без проблем, у другого человека вызывает адскую боль. Арсенал средств, которые делают стоматологию без боли повседневной практикой возможен. 

Прежде всего, уходят в прошлое бор-машины, один звук которых уже у кабинта стоматолога вызывал предобморочное состояние. На смену им приходят лазерные аппараты, позволяющие безшумно и безболезненно обрабатывать кариозную полость. 

Фармацевтические фирмы разработали целый комплекс безопасных анестетиков, которые делают стоматологию безболезненной. 

В зависимости от объема необходимого лечения стоматолог выбирает вид анестезии, при этом любое его вздействие оказывается безболезненным. 

Все виды анестезии подразделяются на: 

  • аппликационную анестезию Для этой цели применяется спрей лидокаина. Аппликационная анестезия – это поверхностное обезболивание. Оно применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.
  • инфильтрационную анестезию. Самый частый вид обезболивания в стоматологии, всем известная «заморозка» Инфильтрационную анестезию выполняют инъекцией анестетика под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях – при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Глубина и продолжительность обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства в течение не менее 60 минут.
  • проводниковую анестезию. При этом виде обезболивания препарат подводят к ветвям тройничного нерва, при этом обезболивающий эффект наблюдается в заданной области иннервации. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.

·  Стволовую анестезию. Стволовая анестезия проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва. Этот вид анестезии используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах. Часто растворы анестетика смешиваются с препаратами местно суживающими сосуды, это позволяет сделать анестезию более эффективной и предотвращает всасывание анестетика в общий кровоток.

Важно сообщить врачу о каком-либо виде лекарственной непереносимости. Это может значительно изменить тактику анестезии, сделав ее надежной и безопасной для пациента.