Виниры

 

                  

Если у вас откололся совершенно здоровый зуб или несколько передних зубов требуют косметической корректировки, то в стоматологической клинике вам наверняка сделают реставрацию. Зуб покроют пломбировочным материалом и врач, как скульптор, вылепит свое очередное творение… Есть и другой вариант - ВИНИРЫ. Давайте поговорим о них.

ВИНИРЫ в переводе с английского - облицовка, наведение лоска. При помощи такой «облицовки» стоматологи обычно реставрируют передние 6-8 зубов. Покрывают их тончайшими керамическими или фарфоровыми пластинками толщиной от 0,3 до 0,5 мм. Принцип накладывания виниров (их еще называют фасетками или ламинатами) на зубы аналогичен другой «красоте» - накладным ногтям. Они надежно прилегают, поэтому мало кто отличит их от настоящих. Однако виниры придают зубам не только натуральный здоровый вид. Это наименьшее травмирование зубов при установке - не требуется удаления нервов и пломбировки каналов. При необходимости технология создания виниров позволяет даже сделать коронку, штифтовый зуб или небольшой мост.


В каких случаях применяются виниры?
Использование виниров позволяет добиться высокого косметического эффекта при различных дефектах поверхности и цвета зубов, прежде всего:
- сколы зуба;
- промежутки между зубами;
- клиновидный дефект;
- истирания;
- нарушения формы зубов;
- старые пломбы, отличающиеся по цвету от нормального зуба;
- дефекты цвета зуба, связанные с флюорозом (при избыточном содержании фтора в питьевой воде на зубной эмали обнаруживаются сначала пятна цвета мела, которые затем приобретают бурый цвет);
- «тетрациклиновые зубы»;
- последствия травм или лечения корневого канала

До...После...

 

Как устанавливают виниры?
Сначала вы приходите в стоматологическую клинику. В первое посещение врач-ортопед по специальной шкале определяет цвет ваших зубов. Затем, в соответствии с формами будущих зубов, их немного обтачивают. С ваших зубов снимается слепок, по которому виниры изготавливаются в специальной зуботехнической лаборатории. На время изготовления врачи покрывают зуб «временным» виниром. В следующее посещение вы будете примерять аналог виниров, сделанный из воска. Это очень важный момент, когда следует убедиться в правильности выбранного цвета и формы (после окончательной фиксации виниров на адгезив (клей), провести коррекцию практически невозможно). И вот через несколько дней виниры уже готовы… В ряде случаев их изготавливают «прямым методом» - сразу в клинике и в один момент. Вы еще будете сидеть в стоматологическом кресле, а для вас уже сделают от 2 до 4 виниров.

Виниры не требуют какого-либо специального ухода.
И если их (вместе с остальными зубами) регулярно чистить зубными щетками и флоссами (зубные нити), то ваша улыбка будет сиять ярче голливудской!

 6496545